Оценка состояния авто обязательна при эвакуации

16.06.2014

Представители страховых компаний заявляют, что при повреждении автомобилей в ходе принудительной эвакуации автомобилисты очень редко направляют судебные иски к компаниям, ответственным за эвакуацию. Наиболее часто встречается другой вариант – когда уже после возвращения автомобиля владелец представляет повреждение как результат какого-либо другого происшествия.
Нежелание обращаться с исками к операторам эвакуации связана с несколькими причинами. В первую очередь это высокая вероятность отказа, а рассмотрение иска в суде оказывается излишне длительным. Впрочем, сейчас ситуация постепенно меняется, и обусловлено это изменениями в законодательстве. Такие изменения выгодны и для автовладельцев, и для страховых компаний. Состояние автомобиля в обязательном порядке должно быть зафиксировано, и только после этого становится возможной транспортировка на штрафстоянку.
Фиксируя повреждения при эвакуации, транспортная компания берет на себя ответственность за состояние автомобиля. Естественно, что в этом случае есть доказательства для судебного иска, да и получить возмещение от страховой компании становится намного проще – ведь у таких компаний есть возможность подачи регрессных требований.
При эвакуации автомобиля в обязательном порядке составляются специальные акты – в них указывается состояние автомобиля и наличие каких-либо повреждений. Этот акт подписывается и автовладельцем, а значит необходимо внимательно ознакомиться с состоянием транспортного средства перед тем, как ставить свою подпись. С другой стороны, многие операторы эвакуации игнорируют пункт с осмотром автомобиля, и именно на искоренение этой практики направлены нынешние изменения в законодательстве. В новых условиях работать станет легче всем, кроме операторов эвакуации – они столкнутся с дополнительной ответственностью.
Источник evakuacia-avto.ru

Вернуться к списку новостей