Эвакуатор vs Помощь друга

12.02.2015

Автолюбителям известно, что эвакуатор - специализированное средство, используемое для транспортировки автомобиля в случае, если он не может передвигаться своим ходом. Проще говоря, при ДТП, поломке или заклинившем колесе можно вызвать эвакуатор и спокойно добраться до автосервиса или другого пункта назначения. Однако на практике многие водители считают, что заказ эвакуатора - слишком дорогое мероприятие, и просят знакомых отбуксировать неисправное авто. На первый взгляд это действительно дешевле и выгоднее, но давайте разберёмся поподробнее.
 
Любой легковой автомобиль рассчитан на определённую массу, и буксировка другого транспортного средства на относительно дальнее (более 1 км) расстояние негативно скажется на его состоянии. Вследствие перегруза страдает, в первую очередь, сцепление, замена которого - весьма недешёвое мероприятие. Кроме того, повышенному износу подвергаются и другие части автомобиля. А водитель, оказавший вам услугу, в случае собственной поломки с чистой совестью обратится с аналогичной просьбой к Вам, и страдать будет уже Ваше транспортное средство. Вопрос о том, что Вы тратите чьё-то личное время, мы не будем обсуждать в этой статье, хотя следует задуматься и об этом тоже, перед тем как потревожить звонком товарища.
 
Второй важный момент - опасность буксировки автомобиля на гибкой сцепке. Необходимо, чтобы у обоих водителей были определённые навыки и опыт, иначе затея будет слишком рискованной.Тёмное время суток, зимнее время года, дождь или туман усиливают опасность. Если водитель никогда ранее не сталкивался с буксировкой, ему необходимо учитывать, что усилие при нажатии на педаль тормоза должно быть в несколько раз выше, чем обычно. Если Вы не уверены, что сумеете точно рассчитать свои силы, разумно будет не втягивать никого в эту авантюру и воспользоваться услугами специалистов. Эвакуация автомобилей профессионалами избавит Вас от необходимости участвовать в процессе доставки машины в нужный пункт и переживать по поводу того, что Ваших навыков, возможно, недостаточно.
 
Если Вы всё-таки решились на самостоятельную буксировку авто, будьте готовы встретиться с возможным недружелюбием других водителей. Не думайте, что они войдут в Ваше положение и будут уступать дорогу для манёвра. Напротив, они наверняка поспешат как можно быстрее отъехать от Вас на значительное расстояние, так как двигающиеся в сцепке транспортные средства обладают повышенной аварийностью.
 
С чьей помощью - друга или специалиста - выбираться из затруднительного положения на дороге, решать только Вам. Но следует понимать, что стоимость эвакуатора стоит сопоставлять не только с явными издержками (расходы на бензин) но и множеством других затрат, не так бросающихся в глаза. Тогда станет очевидно, что воспользоваться эвакуатором недорого и вместе с тем безопасно.
 
Удачи на дорогах!
 

Вернуться к списку новостей